用户名: 注 册
密 码:
  互联网 怀城续鲁网
位置:怀城续鲁网>人才>正文

人民日报纵横:从农民工迁徙看社会进步

2019-07-11 13:59:10 | 来源:怀城续鲁网 | 热度:1465 | 评论:0

《2018年农民工监测调查报告》显示,在农民工总量中,在乡内就地就近就业的本地农民工11570万人,比上年增加103万人,增长0.9%;在外出农民工中,到省外就业的农民工7594万人,比上年减少81万人,下降1.1%。一增一减,说明农民工就业本地化已是必然趋势。

一是高层交往提升“引领性”。近年来,中德两国领导人互访频繁,不断达成新的广泛共识,为新时期中德关系发展指明了方向。两国间70多个对话合作机制将日益增强双方政治互信、增进彼此理解和支持。

“我们能够不断前进,得益于我们的意志品质。”埃利斯认为,美国队能够连续3届闯入决赛,并在晋级决赛的路上多次啃下“硬骨头”,与球队在日常训练中的投入和比赛中的全神贯注密不可分,这是球队延续了近20年的优良传统。

过去制造业是流动农民工就业的重要领域,而近年,中国经济正在转型,就业人口从第二产业流向第三产业。随着我国大力倡导产业结构转型,着重发展高技术、高附加值的产业和产品,外出农民工向中西部地区转移的趋势越来越明显。

房子17年11月底交房,大部分楼栋现在大堂、楼梯间、过道装饰装修出现多次脱落的质量问题,反应多次,修补不久又再次脱落,如今反应问题竟然无人理会了,施工单位为中建二局,建设单位为万达集团,请领导协调解决。

多利亚在当日的新闻发布会上介绍,该办事处将在多个战略领域寻求合作,包括农业、科技、基础设施、物流与交通、健康、经济发展、能源、旅游等领域。多利亚说,圣保罗上海办事处是圣保罗州在巴西之外的全球首个投资贸易办事处,未来希望能向中国其他城市扩展。圣保罗州政府还将在8月3日至10日派代表团前往中国,以进一步加强与中国各界的联系。

《人民日报》(2019年05月15日09版)

“欧盟一直是并且仍然是俄方重要的贸易和经济伙伴。 尽管美国不断尝试减缓双边关系的发展,但我确信俄罗斯与欧盟之间的建设性互动没有客观障碍。双方在历史,文化,经济,地理都存在相互关系,最终我们都会迈向共同的道路——‘合作之路’”, 梅德韦杰夫在采访中说。 (记者 李姗岚)

农民工就业本地化释放积极信号,既说明贫困地区经济在发展,中西部地区之间的差距在缩小,还说明我国的产业结构转型已取得了一定的成效,更说明流动人口的结构发生了根本性的转变,单纯的打工人员少了,外出经商、从事高端工作的人员变多了。同时,假如我们的城市可以促进更多的人找到适合自己的工作岗位,可能使人口流动整体趋于稳定化、家庭化,定居意愿普遍增加。

国家统计局于近日发布了第十份关于“农民工大数据”的报告。这份《2018年农民工监测调查报告》显示:从总量看,我国农民工总量已达到2.88亿,但2018年农民工增速仅为0.6%,出现历史新低;从农民工分布重点地区看,流入珠三角地区的农民工比上年减少了186万,降幅为3.9%;从2018年进城农民工数量看,比上年减少了204万。

“西班牙马德里和中国时差有7小时,我在西班牙下午时间中国晚上时间,微信联系青田县税务局工作人员张慧贞,她实时回复我,并主动建议提供国内预约上门服务,真心觉得与家乡零距离了。”浙江省青田籍华侨郑理丰先生已经在马德里生活了32年,在马德里市中心经营着一家中式火锅店,生意做得挺红火。

第三,充分发挥金融科技手段的作用。在小微金融领域,相关部门可以适当给予更多的创新空间。金融机构传统的服务模式与小微企业的金融需求存在着不相符的地方,允许更多的金融创新将会进一步激发金融机构或其他企业参与小微金融服务的热情,从而提升小微金融的供给水平。特别是近年来金融科技快速发展,为小微金融创新提供了更多可能。下一步,应积极支持和鼓励银行保险机构,将金融科技新模式、新成果用于服务小微企业。比如,总结推广微众银行、新网银行、百信银行等互联网银行全流程线上贷款方面的经验,适度调整监管政策,鼓励更多的金融机构探索数字小微金融。

改革开放后,随着对人员流动限制的放宽,越来越多的农民选择离乡外出打工。特别是一些经济落后地区的农民工大量向经济发达地区流动,每年的春运大军数量可见一斑。改革开放40多年来,春运大军从最初的1亿人次增长到2015年的37亿人次,相当于让非洲、欧洲、美洲、大洋洲的总人口搬一次家。而近几年,随着各地经济的飞速发展,越来越多的农民工趋向于本地化,选择跨省务工的农民工数量明显减少,这就是流动人口数量逐年减少的一个原因。

(选编自5月13日《贵州日报》,原题为《“2亿农民工10年迁徙图”看社会进步》)

360doc个人图书馆

 我要评论:
本站部分资源来自网友上传,如果无意之中侵犯了您的版权,请联系怀城续鲁网,本站将在3个工作日内删除。
Copyright @ 2012-2019 怀城续鲁网保留所有权利