用户名: 注 册
密 码:
  互联网 怀城续鲁网
位置:怀城续鲁网>人才>正文

百战百胜的回民支队:打得日寇闻风丧胆

2019-07-12 03:57:30 | 来源:怀城续鲁网 | 热度:161 | 评论:0

1937年卢沟桥事变后,日本侵略军的铁蹄踏进华北,烧杀淫掠,无恶不作。当时,冀中地区四五十个县的回族人士响应中国共产党抗日民族统一战线的主张,纷纷组织抗日武装。早年投身奉军、后弃官解甲的马本斋也积极抗日,参加铁血抗日救国团,在津浦路侧应二十九军抗击日寇。后来,马本斋回到家乡——献县东辛庄组织回族青壮年,成立了回民抗日义勇队,在子牙河打击向南进犯的日军。

河北献县本斋回族乡马本斋纪念馆广场上的塑像引人注目:一名八路军手持大刀,身跨战马,目视前方……这就是回民支队司令员马本斋的形象。抗日战争时期,这支以回民为主组成的抗日部队在华北平原屡建战功,威震敌胆,给日本侵略军以沉重打击,被八路军冀中军区誉为“无攻不克,无坚不摧,打不垮、拖不烂的铁军”,毛泽东称其为“百战百胜的回民支队”。

第5局,刘诗雯一路领先,比分很快来到10比0。通常这个时候,领先一方会主动让一分,不剃对手光头。不过刘诗雯这次一分都没让,直接打了丁宁一个11比0,这是非常罕见的。第6局,丁宁只拿到2分,刘诗雯4比2完成逆转。丁宁赛后表示,刘诗雯在后面几局提速很快,自己后续进攻点太少,相持中也落于下风。

人民网北京5月5日电 北京时间5月5日19时,2019女排亚俱杯决赛在天津打响,天津渤海银行女排对阵卫冕冠军泰国春武里至尊女排。经过四局较量,天津队最终以3-1(25-18、35-33、15-25、25-19)战胜对手,时隔7年后再次夺冠,这也是天津女排第5次夺得亚俱杯冠军。

3年前,最高人民法院工作报告提出用两到三年时间基本解决执行难问题,对人民作出庄严承诺。在今年的十三届全国人大二次会议上,最高人民法院工作报告郑重宣布,“‘基本解决执行难’这一阶段性目标如期实现。”“执行难,侵害的是胜诉当事人合法权益,损害的是司法公信力。解决执行难,是人民法院践行以人民为中心的发展理念、维护人民群众合法权益的必然要求。下一步要继续坚持以问题为导向,以人民满意为标准,注重长效机制建设,完善现行相关法律制度,从制度上不断巩固发展执行质效。”广西壮族自治区高级人民法院院长黄海龙代表说。

1940年百团大战,回民支队在宁晋、赵县牵制石家庄之敌,转战沧石路以北,攻打深泽城。日军被回民支队英勇顽强的精神折服,把我阵亡战士埋葬,并树立木碑,上书:回民支队战死者之墓。12月,毛泽东写下“百战百胜的回民支队”。

会议审议通过了政协第十三届全国委员会第二次会议议程(草案)和日程(草案),政协全国委员会常务委员会工作报告(草案)和关于提案工作情况的报告(草案),政协全国委员会2019年对外交往计划,专门委员会委员调整名单和界别调整名单,以及有关人事事项(草案)等;听取了政协全国委员会办公厅工作汇报。会议决定将上述有关草案提请全国政协十三届常委会第五次会议审议。

顾青波简历

1941年,回民支队转战冀中十分区白洋淀以北,捷报频传。8月,日本侵略军抓走马本斋的母亲白文冠,企图逼降、诱歼孝子马本斋和他领导的回民支队。深明大义的马母宁死不屈,拒不给儿写劝降信,冲着敌人说:“我是中国人,我儿子当八路军是我让他去的。劝降?那是妄想!”马母绝食七日,壮烈殉国。马本斋沉痛地劝说请战报仇的战友们,“以大局为重,不要上敌人的圈套。”他写下誓言:“伟大母亲,虽死犹生,儿承母志,继续斗争!”

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻把握我国发展新的历史方位,就打好三大攻坚战作出了一系列重大决策部署。全省上下合力攻坚、砥砺奋进,一年多来,在防范化解重大风险方面,系统排查5个方面21个问题,全面开展化解整治;在脱贫攻坚方面,聚焦“准”“实”二字,重点解决“两不愁三保障”等突出问题;在污染防治方面,深入实施长江大保护和绿色发展“双十工程”,持续做好生态修复、环境保护、绿色发展“三篇文章”,取得了阶段性成果。

胡萝卜:含有非常高的维生素B和C,此外还含有一种特别的营养素-胡萝卜素,胡萝卜素对补血非常有益,胡萝卜汤是很好的补血汤饮哦。

从1937年至1944年,马本斋率领回民支队,不惧牺牲,奋勇杀敌,经历大小战斗870余次,歼灭日伪军3.6万余人,在广阔的冀中平原和冀鲁豫边区,所向披靡,屡建战功,打得日本侵略军闻风丧胆。(新华社石家庄1月3日电记者王民)

1942年,日军发起空前“扫荡”。回民支队攻打交河、泊头,吸引日军主力向东南转移,受到日伪军包围。回民支队在阜景公路以东的高庄、纪庄发起突围,浴血奋战四个多小时,胜利突破敌人的铁壁合围。8月,回民支队奉命到达冀鲁豫抗日根据地,马本斋被任命为冀鲁豫军区第三军分区司令员兼回民支队司令员。

此时,保定以南地区的回民在共产党员肖秉钧、回族人士刘文正组织下,也成立了回民抗日武装,被晋察冀省委命名为抗日义勇军第九支队。1938年2月,抗日义勇军第九支队改编为人民自卫军回民干部教导队;3月,马本斋率回民抗日义勇队到河间参加河北游击军,被任命为河北游击军回民教导队队长;6月,人民自卫军回民干部教导队与河北游击军回民教导队在河间合编为冀中军区回民教导总队。

全国政协副主席兼秘书长夏宝龙主持茶话会。

改编后的回民支队,战斗力不断提高,队伍迅速发展到2000多人,成为八路军冀中军区野战化较早的一支能征善战的精锐部队。

1939年,冀中军区回民教导总队改编为八路军第三纵队回民支队,马本斋任司令员。1940年5月,回民支队在衡水城北围点打援,伏击日军,大获全胜,此战编入抗日军政大学教科书。7月,在冀中军区政工会议上,回民支队被授予“无攻不克,无坚不摧,托不垮、打不烂的铁军”锦旗,聂荣臻称其为“能征善战的回民支队”。

魏丽琴接到求助后,立即安排客运员叶庆楚、辛旭峰、徐永海及客运副值班员唐春梅帮助该男性旅客一起抬起担架,前往软席候车区候车。客运值班员魏丽琴在了解到实际情况后,为了减轻通往站台一路颠簸的痛苦,当即与主管客运业务的领导商议,决定使用海口站行包托运处的电瓶三轮车将受伤旅客平稳送上站台,以减轻旅客的痛苦。

YY直播

 我要评论:
本站部分资源来自网友上传,如果无意之中侵犯了您的版权,请联系怀城续鲁网,本站将在3个工作日内删除。
Copyright @ 2012-2019 怀城续鲁网保留所有权利