用户名: 注 册
密 码:
  互联网 怀城续鲁网
位置:怀城续鲁网>民声>正文

钱江晚报:点赞宿管阿姨“这一课”

2019-07-12 05:00:20 | 来源:怀城续鲁网 | 热度:3345 | 评论:0

国富人寿总精算师郭潇认为互联网为中小保险公司提供了发展机会。他认为,头部保险公司的发展模式不适合中小保险公司。中小保险公司因为成本低、负担轻、内部沟通层级短,在产品价格上有优势,在产品的推出速度上和对市场的响应速度上也同样具备优势。借力互联网,或能为中小公司提供“换道超车”机会。

按照生态环境部预警,到24日之前,京津冀及周边区域、汾渭平原的一些城市将出现空气重污染。生态环境部2018-2019年蓝天保卫战重点区域强化监督工作组对启动应急预案的地方进行了检查,2月21日一天发现未严格执行重污染天气应急响应问题19个,同时,2月20日工作组还发现涉气环境问题50个。

这些学生需要听听阿姨的故事,他们是课堂里笨拙的学生,却是年轻人优秀的人生导师。这与浙江农林大学聘请后勤阿姨章学青担当“名师工作室”的主持人有异曲同工之妙。章阿姨因为对学生们的好而被学生记在心里,一名毕业生在微博里写道:“我和她只相处了一年,没倒垃圾她要管,不扫地她要管,棉被不叠她也要管。但是你又习惯于什么事都找她,没带钥匙找她,寝室里啥坏了找她。后来,你离开了,看到她却亲得像妈妈。她虽然有那么多孩子,却永远记得你。”可想而知,这些学生的大学生活是温暖的,像妈妈一样,这是一个学生对宿舍管理员的最高的评价,是对人生态度的高度认可。

确实,上了年纪,学什么都比年轻的时候费力一点,年轻时读几遍就记住的单词,老了以后可能读几十遍都未必记得住,但阿姨恰恰选择了一个可能对她的未来没有太大作用的英语,选择了一个对她这个年龄而言其实负担非常之重的学科。可这又怎么样?教育原本就是为了成就人,不一定非要得到什么利益才算物有所值,只要有所收获,哪怕只是一种阅读过程中的一段幸福感觉,也足以让人迷恋,这样的教育真实自然,充满生机和活力。相反,那些捆绑着利益、欲望的教育,反而失去了本来的面目和应有的快乐,让人爱不起来。其二则是对人生的态度。未完成的梦想努力去完成,不怕挫折,也不怕岁月的无情。古人说朝闻道夕死可矣,又说活到老学到老。这除了对知识的肯定,最主要的还是对人生态度的肯定。

北大的保安队据说藏龙卧虎,每一年靠蹭课、自学成才的高手极多,谁都不敢小觑。其实在别的高校也有这样一些特殊的群体,特殊的学生。据本报报道,最近,浙江大学官方抖音号上的两则小视频收获了数万网友点赞,视频的主人翁是浙江大学玉泉校区教师公寓的一位宿管阿姨。来到浙大工作后,阿姨被浙大的学习氛围感染,开始自学英语完成年轻时错过的梦想。

2019年1月9日,山东省作家协会、中共威海市委宣传部、山东人民出版社在北京联合举办《大风歌——中国民营经济四十年(1978-2018)》新书发布会暨中国民营经济纪实文学研讨会。山东作家协会党组书记和副主席姬德君,山东人民出版社社长胡长青,威海市委宣传部副部长、社科联主席刘昌毅分别代表主办方向大会致辞。二十多位在京的作家、文学评论家在中国现代文学馆汇聚一堂,就《大风歌》一书进行研讨,并对中国民营经济纪实创作展开热烈讨论。会议由中国报告文学常务副会长李炳银主持。

受财政硬实力和工作软环境等各方面的因素影响,西部地区高校的人才向东部地区单向流失的趋势始终没有得到缓解。而且,在虹吸效应下,这种差距变得越来越大,最终造成了强者恒强的马太效应。没有足够的人才支撑,西部的高等教育和整体发展就会更加弱化。

阿姨身上至少有两点值得点赞。其一是对教育的态度。有人质疑阿姨这么大年龄了,根本没有必要学英语,学成了有什么用呢?看英文书籍还是出国旅游时用?这实在是非常奢侈的脑力运动。有人则提出貌似中肯的建议:何必折腾自己,不妨学着养点花花草草,即使要学也学点实用型的,比如养殖种植手工艺品等技术。

从他们身上,可以读到很多东西,这是人生的智慧,是历经岁月的洗涤才沉淀下来的东西,阿姨说自己错过了一个时代,虽然很多人给出安慰,给出希望,但不可否认,人的一生当中最美好的时光是在青春,因为各种原因阿姨已经错过,但不希望学生们错过。

宿管阿姨身上的这两个闪光点恰恰是很多年轻人身上没有的,有些人在急功近利中迷失了自己,有些人只以利益校对自己的人生方向,大学里看起来专业众多,但真正把所学的专业当成兴趣爱好、人生志向的又有多少?有些人则根本是在浪费时间,虚度光阴。

街机游戏

 我要评论:
本站部分资源来自网友上传,如果无意之中侵犯了您的版权,请联系怀城续鲁网,本站将在3个工作日内删除。
Copyright @ 2012-2019 怀城续鲁网保留所有权利