用户名: 注 册
密 码:
  互联网 怀城续鲁网
位置:怀城续鲁网>明星>正文

人民日报环球走笔:塑料带来的解脱与负担

2019-07-12 06:09:21 | 来源:怀城续鲁网 | 热度:3762 | 评论:0

《人民日报》(2019年05月13日16版)

《 人民日报 》( 2019年05月12日 05 版)

人类无节制地丢弃一次性塑料制品让地球深受塑料垃圾之害。联合国有关报告指出,全世界总计生产出的90亿吨塑料制品中,被循环利用的只有9%。据统计,全球每年至少有800万吨塑料制品被丢弃到海洋中,到2050年海洋中塑料垃圾的总重量可能将超过鱼类。难以降解的塑料垃圾每年造成数十万海洋动物的死亡,还以微塑料、塑料碎片等形式出现在食物链中,进入饮水中和餐桌上,影响人类健康。

北京德为智慧科技有限公司的产品展厅(2月11日摄)。 新华社发(任超 摄)

塑料诞生于人们对自然和美好生活的希冀,不应毁于人们的浪费与肆无忌惮的挥霍。回望塑料功与过,重新选择一种生活方式,人们或许能够卸掉塑料污染带来的包袱。

上周后半周开始,津城大气扩散条件转差,雾霾持续。根据最新气象监测信息分析,本周雾霾天气依然频发,冷空气活动依然较弱,大部分时间气温都比较高,大气扩散条件持续较差,将出现持续性的污染天气。

“2016年,我到一个居委会讲刚开始实施的反家暴法。刚下课,就有个小伙子找到了我。”原来,这个年轻人的母亲的再婚对象有家暴倾向,但他的母亲不知道如何保护自己。褚红梅向他详细介绍了反家暴法的相关内容,“后来,他决定带母亲走法律途径解决问题,向法院提起离婚诉讼。”

长期的“塑料狂欢”之后,严重的污染令人类对塑料的态度发生了翻天覆地的变化。2002年,英国《卫报》将塑料评为“人类最糟糕的发明”,许多国家、企业开始禁止使用一次性塑料制品。为了解决塑料带来的环境灾难,人们尝试探索离开塑料生活的可能,许多国家开始从“限塑”走向“禁塑”。最近,欧洲议会以压倒性多数通过法案,规定自2021年起全面禁止欧盟国家使用10类一次性塑料制品,包括塑料餐具、气球、薯片包装袋及糖纸、香烟过滤嘴等。塑料3D循环打印机、可生物降解塑料的面世,让人们看到了赢得抗击塑料污染之战的希望。

仅仅有100多年历史的塑料,刚诞生时的形象远没有这么骇人。它不仅挽救过濒危动物的生命,还将台球等贵族运动带入大众视野。早期的台球是用象牙制作,一根象牙仅能制造5颗台球,随着台球运动风靡西欧,大象一度面临灭顶之灾。1869年,美国发明家海厄特发明出“赛璐珞”塑料,成功代替象牙制作出塑料台球。恰逢工业文明兴起,造价低廉的赛璐珞顺势引发了新一轮的“材料革命”,通过取代难以取得或制造成本昂贵的材料,使得许多物品大众化。例如,赛璐珞牙刷取代了骨制握柄,让大众开始用得起牙刷。

微信、QQ工作群、政务APP等的出现,为基层工作的开展提供了极大便利。过往很多需要当面交办的事项,如今借助移动互联网都可以实现远程办理,无论是时间抑或人工成本,皆大为降低。

女大学生宿舍楼下卖大麻,法院判了!

不久前,巴西桑坦德银行宣布,计划在2020年成为巴西第一家无塑料银行。“无塑料银行计划”将首先从抵制一次性塑料制品的消费开始,如一次性塑料杯和塑料瓶等,逐步实现全面无塑料环境。从巴西到全球各地,人类与塑料的“战争”愈演愈烈。

但久而久之,塑料可以“用后即丢”的便利性,反而使其使用变得失控。1955年,美国《生活》周刊在一篇题为《用完就丢的生活》的报道中写道,人类进入了一种肆意丢弃的黄金时代,当清洗变成浪费时间时,扔掉一次性用品毫无疑问是现代生活的胜利。附图背景里,充斥着丢弃在空中的一次性塑料制品,一家美国人在“塑料垃圾”下欢快地手舞足蹈。“妈妈不再需要清洗盘子,她可以从家务中解脱出来,做更多有意义的事情,有更多时间陪孩子和丈夫。”当时塑料制品的广告甚至还伴有妇女解放的色彩。

猪八戒网

 我要评论:
本站部分资源来自网友上传,如果无意之中侵犯了您的版权,请联系怀城续鲁网,本站将在3个工作日内删除。
Copyright @ 2012-2019 怀城续鲁网保留所有权利