用户名: 注 册
密 码:
  互联网 怀城续鲁网
位置:怀城续鲁网>便民>正文

“悟空”“八戒”与游客互殴 公安履职为何引非议?

2019-07-12 03:14:14 | 来源:怀城续鲁网 | 热度:575 | 评论:0

应该强调的是,当前已经进入新时代,执法活动面临新要求。一方面人民群众对公平、正义、法治、安全等提出更高要求,另一方面,全媒体时代的到来,信息无处不在、无所不及、无人不用。这对于包括公安机关在内的执法机关来说,既是挑战也是机遇,不仅要善于运用法治思维和法治方式处理矛盾纠纷、严惩违法犯罪,更要不断提高社会沟通能力,认真落实“谁执法、谁普法”的普法责任制,在办好案件的同时,也要说好法理。如此而为,方能让当事人心服口服,让民众受到启发和教育,与此同时,执法机关的社会公信力也才能不断提升。

因撤军决定引发各方反弹,特朗普在随后表态中缓和立场,称撤军将在“一段时间内”完成。美国国务卿蓬佩奥与总统国家安全事务助理博尔顿也公开表示,美方不会就撤军设置时间表。蓬佩奥正在进行的中东访问也被视为“安抚”之旅。

近日,嘉兴海盐通元镇又有两个农业主体拿到了无公害农产品认定证书,本次认定的分别是通元诚诚农场生产的葡萄和通元阿东农场生产的梨,其中,梨是通元镇首次通过认定。这标志着通元镇农产品“三品一标”认定工作又向前推进了一步。

当地公安机关发现网上视频后,立即介入调查,迅速查明案情,这一执法活动可以说及时、正当,也有充分的法律依据。但让人意想不到的是,此举在获得一些网民点赞的同时,也招致了部分网民的质疑和猜测。有的网民质疑,为何警察没有及时出现在现场?有的网民认为,既然当事双方都没有报警,公安机关后来的处罚是否多余?有的网民甚至猜测,公安机关介入此事的动机是以罚款促“创收”?

春节假期临近,与旅游有关的新闻成为人们关注的焦点。1月26日,云南大理两名扮成猪八戒和孙悟空者与游客发生肢体冲突,网民将视频上传到网络后,引发舆论关注。1月28日,大理市公安局官方微博警情通报称,张某真、杨某铜在大理古城“城隍庙”门口扮演孙悟空、猪八戒,与游客杨某宇、罗某因合影收费问题发生纠纷,互殴后被群众劝离,双方均未报警。公安机关发现网民上传视频后,立即介入调查,分别给予4人行政处罚五日至十二日不等,并分别处以五百元罚款。

应该说,公安机关积极履职查处违法却招致非议,多少有些冤枉。但是,部分网民的非议,也从另一个方面说明,在自媒体空前发达的当下,执法活动受到无所不在的监督,这种情况客观上对于涉及民众的执法活动提出了更高的要求。执法者不能仅仅满足于依法“办完事”“办好事”就可案结事了,还要尽力把执法的道理和依据等向民众讲清楚讲明白。联系新闻来看,这起执法活动起码有三个方面可以改进。一是“警情通报”的内容过于简单,这或许符合内部规范,也能够适合大多数情况,但在此次事件中,“互殴”“未报警”及表明双方伤害似乎并不严重的“被群众劝离”等描述容易引起“警方多管闲事”的误解。二是面对少数网民的猜疑,理应进行适当回应,阐明介入原因及处罚依据。三是对于这个旅游景点是否存在以装扮人物合影为幌子,采用欺诈、强制等手段侵犯游客权益的事情应当进行说明,以充分满足群众的知情权。

数据方面,猛龙队的西亚卡姆32分8篮板5助攻,伦纳德23分8篮板5助攻,小加索尔20分7篮板,洛瑞7分9助攻,范弗里特15分;勇士杜兰特伤缺,库里空砍34分,总决赛三分命中总数破百成历史首人,汤普森21分5篮板,格林10分10篮板10助攻,考辛斯复出贡献3分。

虽然从不同角度关注新闻评论新闻是网民的权利,但从目前已经公开的信息来看,公安机关对此事的处理并无不当。首先,查处违法犯罪活动是警方的当然职责,从网上发现线索在网下依法处理完全正常。其次,报案并非是公安机关查处违法犯罪行为的必要条件,联系新闻来看,此次处罚依据的是我国治安管理处罚法第四十三条的规定,即“殴打他人的,或者故意伤害他人身体的,处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款……”

昨天上午,全省旅游公路建设推进会召开。副省长何伟、常正国出席会议。

今年省检察院发文同比减少30%,开到县级检察院的全省性会议同比减少50%,对重点工作实行的综合督查检查全年同比减少70%以上……4月1日,安徽省检察院将落实“基层减负年”工作清单明示全省,并且明确责任领导和责任部门,以回应基层呼声,推动精准减负。

好特网

 我要评论:
本站部分资源来自网友上传,如果无意之中侵犯了您的版权,请联系怀城续鲁网,本站将在3个工作日内删除。
Copyright @ 2012-2019 怀城续鲁网保留所有权利