用户名: 注 册
密 码:
  互联网 怀城续鲁网
位置:怀城续鲁网>VR>正文

评论:科学评估地震预警机制 为预报难题补缺

2019-07-19 13:23:30 | 来源:怀城续鲁网 | 热度:4355 | 评论:0

慰问期间,张冬云还回应了学校提出的相关具体工作需求。(本网记者 顾维林)

地震发生后,无论是信息发布,还是救援力量的响应,都非常迅速。人们在关心灾区的救援进展时,一则“成都180所学校和110个社区,提前61秒收到预警”的消息也引发格外关注。尤其是这次预警倒计时数十秒的网传视频“画面”,似乎让人看到,在理想状况下,相当一部分人能够通过接收这种预警信号,在地震波到达前作更多准备。

二是,预警系统的应用也面临着打通“最后一公里”的挑战。比如,目前四川地震区有79个县开通了电视、手机预警服务,占四川地震区的60%,而从全国来看,开通电视预警的只有四川。但随着智能手机及5G等技术的应用普及,地震预警信息的发布渠道将更多元化、实时化,或能够减少应用推广的成本。

吉翔伤势为左膝内侧副韧带损伤,达到2级,康复时间约4到6周。俱乐部表示,希望球队的“拼命三郎”积极康复,早日回归赛场。同时,希望还在为国足征战的吴曦和谢鹏飞一如既往地拼下去。

而即便是相关预警机制行之有效,要最大限度发挥其价值,我们也还有一些“配套”需要补齐。一是,这次包括成都在内,虽然有多地的小区、学校都通过警报或者电视、短信的方式收到了预警信息,但从不少成都市民的反应来看,相当一部分人并不知道预警系统的存在,即便是收到了信号,很多人第一反应也未想到地震,遑论作出足够的应急准备。这说明,预警常识的告知以及日常的预警演练也该同步跟进。

【环球网综合报道】据日本NHK电视台2月28日报道,日本在过去5年内,由于智能手机充电线发热而导致的事故已经超过80起。对此,NITE产品评价技术基础机构呼吁消费者警惕“化学灼伤”事件发生。

只要预警足够及时和迅速,这段时间差就可以用来让人“逃生”。实际上,目前像日本等国家,在对地震的研究中也主要是在预警上下功夫。中国属于地震多发国家,特别是在汶川地震发生后,相关研究也在跟进。

于伟国指出,福建在全面落实大陆31条惠台利民措施和省66条实施意见的基础上,又推出了应通尽通、基本公共服务均等化普惠化便捷化、文化交流融通等42条新举措,像为大陆百姓服务一样造福台湾同胞。

经审理查明:

事实上,从学界声音来看,对地震预警系统的推广,一直也有不同意见。如越是接近震中,能提供预警的时间就越短;离震中越远,提供的预警时间越长,但意义也随之削弱。而部署地震预警系统,也不只是技术问题。像收到信息后,一个普通的高速列车驾驶员是否有权马上停车?如果预警不准,如何避免“狼来了”的心理效应等,都还待进一步探讨和解决。

对地震预警系统的应用目前尚有不同意见,但地震无情,边应用边改进或许是更为务实的思路。

据了解,截至2018年10月29日,首都航空青岛至悉尼直飞航线一年来顺利运行了276次航班,获得了两地旅游服务业人士和广大旅客好评。(韩镜佳)

对此,中国地震局分析预报中心首席预报员、高级工程师孙士宏向新京报记者表示,他认为宜宾地震的预警系统可以做,但地震预警系统在内的一些项目推广都缺乏科学论证。

鉴于我们地震多发的国情,在对相关预警机制科学评估后,逐步推动其在震区人口密集区域及重要公共场所,如学校、医院等的应用,自有其价值,也值得有更高层面的严肃考量。毕竟,地震无情,比起等待一个完美的解决方案,边应用边改进,或许是更为务实的思路。

报道称,每人有5分钟时间向党内发表演说,陈述自己激励选民、逐鹿白宫等民主党长期目标的能力。

于6月17日22时55分发生在四川宜宾市长宁县的地震,已造成多人死伤,部分房屋、道路、电力、通讯等设施受损,救援工作正在进行之中。我们祈祷救援工作能够更顺利、高效,将地震带来的伤害降到最低。

韩国青瓦台总统秘书室室长任钟晳介绍称,9月19日,朝韩领导人举行第二轮会晤,并联合召开记者会发表协商成果。文在寅当天中午在大同江边的玉流馆用餐,餐后参观平壤主要设施,出席欢送晚宴。9月20日,朝方在机场为文在寅举行欢送活动,之后文在寅启程返回韩国。

今年山马与“数字经济”结合,拱门上设置LED屏,现场还设有两块大LED屏,与选手实时互动,展现赛事精彩过程和选手魅力风采。“真是一次全新的山马体验啊”现场的选手纷纷说道。不仅如此,宁波山马在赛前推出了“数字山马助手”,里面包含详细的赛事信息,无论是接驳安排、领物、还是赛事线路、参赛手册都一目了然,查询便捷,为选手提供最周到的服务。

目前两家公司尚未公布任何详细投资计划。松下在去年7月表示,若特斯拉要求,公司将考虑进一步投资Gigafactory。松下是特斯拉的独家电池供应商,后者又是松下最大的电动车电池客户。

超豪华团队合作 4个月连拍不停歇

据报道,宜宾地震的这套地震预警系统在2011年6月就正式投入使用,最早在2011年12月四川汶川发生的3.8级地震中得到运用。此后,在云南巧家,四川芦山、九寨沟等多次地震中,也都发出过预警信息。其预警的准确性与实用价值,仍需在更多实践中予以逐步评估与确认。

但即便如此,在地震预报至今仍是世界公认难题的情况下,对于此次地震预警应用进行科学评估、对于地震预警机制投入研究,仍不失为一个有价值的可选项。

首先,我们需要区别一下预报和预警。预报是指在地震发生前对地震作出预测,这在目前仍是个世界性难题。而预警是指地震实际已经发生,“根据纵波和横波之间的时间差,和地震波‘赛跑’,来赢取提前预警的时间”。最通俗的一种解释是,破坏性更大的横波传播速度约每秒4公里,以这次地震为例,它从震中传到200多公里之外的成都,中间需要几十秒的时间。

911查

 我要评论:
本站部分资源来自网友上传,如果无意之中侵犯了您的版权,请联系怀城续鲁网,本站将在3个工作日内删除。
Copyright @ 2012-2019 怀城续鲁网保留所有权利