用户名: 注 册
密 码:
  互联网 怀城续鲁网
位置:怀城续鲁网>婚嫁>正文

高温津贴不应成为一种奢求

2019-09-11 12:18:52 | 来源:怀城续鲁网 | 热度:2738 | 评论:0

66%的香港受访者认为要于新春期间回乡过年,须与数以千万计的旅客一同拥挤,亦是他们不想于春节期间回乡的一大原因。26%的受访者更认为这是主要原因。

【环球网报道 记者 王莉兰】《法兰西西部报》8月12日援引法新社报道称,印度尼西亚当地时间8月12日,一架飞机在该国山区坠毁。此次空难造成8人丧生,但有一名12岁的少年死里逃生。

不同的时间,相同的话题。炎炎七月,高温来袭。高温津贴,再次成为一年一度的热门话题。随着每年入伏各地气温逐渐攀升,高温的烈焰“烤”验着每个户外工作者同时,但也再一次考验着地方监督部门对这份良心津贴、劳动福利的落实。能否按时、按标准发放高温津贴,俨然成了“你不管,他不理”循环。更有甚者,一些地区的高温津贴标准多年不变,未根据当地的经济发展及天气情况进行调整。高温之下,各级政府如何应对,不仅仅是体现人文关怀,更直接关系着每个公民的健康权甚至生命权。笔者以为,落实高温津贴需依规办事,应从制度层面将高温关怀作为劳动者必不可少的权益,违者惩!

日来,从西到东,从南到北,全国多地被大范围、长时间的高温天气笼罩,气象专家称,这将是今年以来范围最广、强度最强的一次高温过程。烈日炎炎,全国多地要求切实落实高温保障的相关制度,严肃查处未按规定标准发放职工夏季防暑降温费等行为。(7月17日新华网)

人民网厦门10月25日电(詹托荣)25日16时许,厦门航空有限公司在其官方微博发布消息称,当天,该航空公司从重庆飞往拉萨的MF8411航班,在拉萨降落前出现机械故障报警。

据统计,7月12日至-8月3日,省人影办共组织开展地面人工增雨作业146次,其中抗旱增雨118次,降低森林火险等级6次,水库增蓄水8次,改善空气质量14次,共发射火箭弹274枚,燃烧烟条49根。累计作业影响面积约3.97万平方公里,累计增加降水量2.21亿立方米,直接经济效益约0.88亿元。对增加库塘蓄水、农业抗旱减灾、城市节能减碳、空气质量改善起了积极作用。(记者徐黎明 实习生洪紫凝)

高温补贴简单而言是为保证炎夏季节高温条件下经济建设和企业生产经营活动的正常进行,保障企业职工在劳动生产过程中的安全和身体健康,决定适当提高职工夏季清凉饮料费发放标准。国家规定,用人单位安排劳动者在高温天气下(日最高气温达到35℃以上),露天工作以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下的,应当向劳动者支付高温补贴。按照此办法规定,高温津贴标准应由省级人力资源和社会保障行政部门会同有关部门制定,并根据社会经济发展状况适时调整。换而言之,是以法规的名义有据可查,保障高温下劳动者的合法权益,又岂容“凭良心”而为之?

童工现象由来已久,目前全球范围内童工问题依然严峻。贫困和连年战乱给阿富汗带来巨大伤害,大批儿童和少年成为童工。 新华社发(赛义德·莫明扎达 摄)

4、尼泊尔——博卡拉

“徒法不足以自行。”法律的作用不仅在于对发生过的事情进行评价、肯定、惩戒,还在于对人们未来的行为进行指引,让每个人都能够预测到未来行为将产生什么样的法律后果。言而展之,纵观现实,不仅在高温津贴领域,目前,我国有不少法律由于长期缺乏刚性,相关违法鲜见被罚,使得人们滋生了法不责众心理,更演绎成“习惯性违法”不乏存在。如行人集体闯红灯、公共场所抽烟、堵塞消防通道等违法现象泛滥等。究其原因,并非法律法规不够严厉,而是当一切无法落到实处,则无异于一纸空文。为此,要落实高温津贴需严格的监督和惩处机制。

烈日无情,人应有情,保障劳动者高温下的健康权,是全社会所有成员的共同职责。社会文明和进步的重要标志就是让人民共享改革发展成果。高温津贴这只“温度计”,测量着地方政府的服务意识和服务水平;它也是一张试纸,测试着以人为本和爱民之心“本色”。高温津贴不应该成为一种奢求,而应该成为社会常态,成为劳动者“福祉”。

当然,话又说回来“高温津贴”之所以被一些部门“怠慢”“搁浅”,一是这些规定虽然制定,但劳动保护主体部门不明确,在监督、行政执法、纠纷处理等问题的处理上乏力;二是规定本身在一定程度上不好界定,难以有效实施;三是关怀的力度不够,高温补贴因缺乏法律约束执行难。无疑,对一些部门和企业而言,平添一份看似不多的高温补贴,但无形之中增加了成本支出。所以,就算有“通知”“规定”“办法”的爱心与理解,一旦放到企业的自身利益上,放到个人的生计与用工单位的权衡利弊上,高温津贴只有退而求其次,有总比没有好。所以,在加大监督检查力度的同时,需要加强对政策宣传,提高劳动者的维权意识。

 我要评论:
本站部分资源来自网友上传,如果无意之中侵犯了您的版权,请联系怀城续鲁网,本站将在3个工作日内删除。
Copyright @ 2012-2019 怀城续鲁网保留所有权利