用户名: 注 册
密 码:
  互联网 怀城续鲁网
位置:怀城续鲁网>人才>正文

3000多年前商代的医术有多高?考古发现有人曾做过开颅手术

2019-09-11 11:36:29 | 来源:怀城续鲁网 | 热度:862 | 评论:0

商人对很多物质的药性非常了解。殷墟花园庄东地发掘54号墓时发现,墓主人左侧股骨有创伤,其他部位的肌肉组织均已朽尽,但花椒覆盖处却被干化、保留至今。“这些花椒是商人有意敷在伤口上的。显然他们已经了解花椒温中止痛、止血、生肌和防腐的作用。”岳洪彬说。

目前,黄酒产业正在积极探索新的合作方式,打通市场渠道。绍兴市相关部门负责人表示,本次博览会不仅是对黄酒产业国际化视野的首次开拓,更是黄酒产业走出去的积极探索。

近年来,广东省高度重视海上风电发展,并将其作为建设海洋经济强省、拓展蓝色经济空间、调整能源结构的重要抓手,提出了打造万亿级海上风电产业的战略部署。南鹏岛海上风电项目的开工建设,对于推动广东产业结构和能源结构调整,实现高质量发展和绿色发展具有重要意义。(记者程行欢)

岳洪彬说:“从现有考古资料来看,商人对人体各部位的疾病已有较系统的认识,已能用药物、外科手术、针灸和按摩等不同手段治疗不同疾病,不但给疾病以专有名词,还以病理感觉和病灶病发部位定名。”

目前,李常宪已创作了近万件烙画作品,其中有花草虫鱼、戏剧脸谱、新年福娃等民俗题材,也有长江大桥、黄鹤楼等武汉地标建筑,还不乏年轻人喜欢的动漫题材。

电子战成为“现代战争的第五维空间” 人大代表提出了怎样的建议

据中国社科院学部委员宋镇豪统计,在殷墟甲骨文资料中,已记载疾首、疾脑、疾目、疾耳、疾口、疾舌、疾胸、疾齿、疾足、疾骨、疾有梦等50余种疾病,涉及内科、外科、五官科、骨科、神经科、肿瘤科、传染病科等。

在降药价,让更多药品纳入医保的同时,异地就医程序的简化也给老百姓带来了实实在在的便利。从2017年起,江苏全省实现了对参保人员在异地联网医疗机构就医直接结算的全覆盖。在此基础上,2018年我省在部分地区试行异地就医"不见面备案",通过手机APP、人社部门网站、自助机等,就可以进行线上异地就医备案。比如,外地患者来南京住院,只要拍一张就诊单照片,就能解决异地就医和医保报销的问题,不需要再回参保地办理备案手续。

7月1日是香港各界人士纪念香港回归祖国和香港特别行政区成立的喜庆日子。与这一气氛形成巨大反差的是,一些极端激进分子以暴力的方式冲击立法会大楼,肆意损坏立法会设施。他们的暴行是对香港法治的极大挑衅和践踏,是对香港广大民众利益和福祉的极大危害,严重破坏了香港的社会安定,受到了各界的共同谴责。

商人还能熟练运用多种医疗器械。殷墟考古中,常见各种形制的石(或玉)刀和镰等,有的刃部和尖部锋锐,可用于农作;有的圆钝,很可能就是医疗用具,殷墟花园庄东地54号墓出土的玉刀即为一例。“学界对商代医学史研究一直涉猎较少。”岳洪彬表示,殷墟考古发掘的不断深入,将为殷商时期医学史研究提供更多的科学依据。

【环球网报道 记者 朱梦颖】被俘的印度飞行员阿比纳丹于印度时间3月1日晚9时20分左右(北京时间11时50分左右)回到了印度,比原先预想的推迟了数小时。《印度时报》援引“消息人士”的话称,阿比纳丹之所以被推迟释放,是因为被巴基斯坦军方“逼迫录视频”去了。

3000多年前不足10岁的孩童,头骨顶部正中却有一直径约1厘米的圆形穿孔。不久前于河南安阳殷墟遗址出土的一具尸骨引起专家关注。“这具在大司空商代墓葬里发现的尸骨,其头骨穿孔表面钝化光滑齐整,有人工开钻的痕迹,穿孔后骨头还在生长。专家推测,他曾做过开颅手术,手术非常成功,术后还继续存活。”中国社科院考古研究所研究员岳洪彬说。

像这样成功的开颅术并非孤证。殷墟后冈9号大墓曾出土一具成年男性骨骼,头骨前囟点处有一穿孔。穿孔内创缘直径约8毫米,外创缘直径约19毫米,呈喇叭形。

在殷墟迎来科学发掘90周年之际,岳洪彬对殷墟近年来获得的医学考古资料进行了首次梳理:“3000多年前,殷商时期的医学成就超乎你的想象。”

 我要评论:
本站部分资源来自网友上传,如果无意之中侵犯了您的版权,请联系怀城续鲁网,本站将在3个工作日内删除。
Copyright @ 2012-2019 怀城续鲁网保留所有权利