用户名: 注 册
密 码:
  互联网 怀城续鲁网
位置:怀城续鲁网>民声>正文

改革开放推动马克思主义大发展

2019-10-07 18:34:22 | 来源:怀城续鲁网 | 热度:162 | 评论:0

本次在大中华范围内收录共计186家独角兽企业,整体估值总计超5万亿人民币。北京依旧是占据大中华区独角兽企业最多的城市,合计有79家企业上榜,占上榜企业总数的42.5%;上海和杭州分列二三,独角兽企业数量分别达到42家和18家。

永春县东平镇霞林村活人姓名出现在火化名单上一事发生后,该镇党委、政府高度重视,于2月28日配合县纪委介入调查。经调查,活人姓名出现在骨灰盒上一事确实存在,部分村民以本人或者亲属的名义冒领无名墓主坟墓迁移补偿款。

开辟新的视野。改革的实质在于创新体制机制,这为丰富和发展马克思主义开辟了新的视野。中国特色社会主义的形成和发展,正是我们党在改革开放基础上不断进行理论创新和实践创新的成果。在改革开放实践中,我国实行公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,始终坚持两个“毫不动摇”;实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,鼓励先富带后富、逐步走向共同富裕等等,都是对传统社会主义模式的创新和突破。在建设中国特色社会主义的伟大进程中,我们不仅不断丰富本国经验,而且合理借鉴国际先进经验,为丰富和发展马克思主义提供了开放思维、打开了国际视野。坚持以改革开放的眼光看待改革开放,坚持在改革中守正创新、在开放中博采众长,必将为丰富和发展马克思主义开辟更加广阔的视野。

习近平同志强调,“我们要坚持用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,用鲜活丰富的当代中国实践来推动马克思主义发展”。改革开放是当代中国最伟大的实践,是党和国家事业发展进步的活力之源。站在新的历史起点上丰富和发展马克思主义,必须高举新时代改革开放旗帜,全面深化改革、扩大对外开放,不断为马克思主义发展提供源头活水、注入前进动力、开辟新的视野。

提供源头活水。马克思主义认为,“人的思维是否具有客观的真理性,这不是一个理论的问题,而是一个实践的问题。”马克思主义在当代中国的丰富和发展,归根结底是对改革开放实践经验的科学总结和理论升华。在改革开放的伟大实践中,我们党团结带领中国人民开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化,创造了人类社会发展史上前所未有的发展奇迹,使中华民族焕发出新的蓬勃生机。中国特色社会主义理论体系是马克思主义中国化的理论成果。它之所以具有旺盛的生命力,关键在于它是来源于改革开放伟大实践、又被改革开放实践反复证明了的科学理论。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。中国特色社会主义进入新时代,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放,必将为丰富和发展马克思主义提供新的源头活水,让马克思主义焕发出新的生机活力。

(作者为山东社会科学院政策研究室主任、研究员)

注入前进动力。马克思说过,“理论在一个国家实现的程度,总是决定于理论满足这个国家的需要的程度。”马克思主义在中国的丰富和发展,前进动力就是改革开放的现实需要。改革开放因问题倒逼而产生,又在不断解决问题中推进,由此促使人们不断深化认识、把握规律,推动马克思主义持续向前发展。正是在改革开放的伟大实践中,我们党突破重重束缚,不断深化对社会主义本质的认识和理解,创造性地建立社会主义市场经济体制,创造性地提出使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用。同时,充分发挥经济体制改革的牵引作用,深化各个领域改革,为马克思主义发展注入前进动力。当前,将全面深化改革向纵深推进,就要坚定改革开放再出发的信心和决心,勇于突破“深水区”、啃下“硬骨头”,以昂扬的精神状态推动改革不停顿、开放不止步。

图为干旱山头种植的成片绿植。 张添福 摄

从披露的现有资料看,周恩来至迟在1970年末、1971年初就将中日邦交正常化提上了议事日程。

对于外界传言,吴敦义是在操作“拱韩卡朱、卡王”,吴敦义澄清,他从韩国瑜当选以后,没有拜托或影响任何人事,对于选台湾地区领导人的事也没有跟他沟通过,“通通没有。” (中国台湾网 娟子)

 我要评论:
本站部分资源来自网友上传,如果无意之中侵犯了您的版权,请联系怀城续鲁网,本站将在3个工作日内删除。
Copyright @ 2012-2019 怀城续鲁网保留所有权利