用户名: 注 册
密 码:
  互联网 怀城续鲁网
位置:怀城续鲁网>评论>正文

对话云知声副总裁李霄寒:从单模态到多模态,以算法起家的 AI

2019-10-08 12:13:26 | 来源:怀城续鲁网 | 热度:2528 | 评论:0

(1)检查、检验、治疗、手术、输血、护理等实现全流程数据跟踪与闭环管理,并依据知识库实现全流程实时数据核查与管控。

视频加载中...

中国网财经11月12日讯(记者 郭伟莹 实习记者 窦衍凤) 近日,上海人寿保险股份有限公司(以下简称“上海人寿”)披露第三季度偿付能力季度报告。报告显示,上海人寿前三季度保险业务收入49.6亿元,同比下降18%。

目前来看,有越来越多的专用型AI芯片或模组的案例涌现出来,如智能家居、机器人、智能音箱等,都对专用型AI芯片提出了越来越多的需求。

据悉,为了在智能语音、图像处理等多模态技术方面实现快速突破,云知声很早便在内部搭建了号称云知声版“TensorFlow+GKE(GoogleKubernetesEngine)”的Atlas机器学习计算平台,基于该平台可以实现各种算法的快速迭代,而且可以灵活调整算法和算力,极大地提升了研发效率。

就在今年1月初,云知声正式对外宣布,其正在研发数款多模态AI芯片,分别是面向物联网的雨燕-Lite,这是第一代雨燕的升级版本;面向智慧城市的海豚(Dolphin);面向智慧出行的车规级芯片雪豹(Leopard)。

肖俊京生前带过的徒弟很多。公安系统结对“传帮带”制度由来已久,肖俊京是积极践行者。

冯曼硕代表作《孔雀图》展出。主办方供图

松下电器(中国)有限公司23日也在其官方网站发表“严正声明”,指出一些网络媒体上的“断供”等表述不实,表示将在严格遵守所在国家和地区的相关法律及合规条例的基础上,“持续向华为等中国客户销售商品和提供服务”。

未来,不同的应用场景和领域会对AI芯片有不同的规范和标准要求,包括功耗、接口等方面,都会形成相应的标准。“未来,AI算法很可能都会有相应的标准出台”,李霄寒表示:“硬件和软件之间的算法接口,很可能在不久的将来制定标准,这样,就可以实现在同一AI芯片上运行不同厂家的算法,这种可能性是完全存在的。而对于我们公司来说,要争取走得足够快,争取成为标准的实际制定者。实际上,我们在家电领域已经实现过类似的目标,云知声是第一家在白色家电领域实现专用语音芯片落地的供应商,相应的测试标准实际上是由我们制定的。我们做出测试规范之后,客户就用该标准去要求所有的供应商。未来我们依然会按照这样的模式发展,争取成为更多行业标准的实际制定者。”

据悉,云知声以DeepNet2.0IP为核心的AI架构,算力可以达到4T。DeepNet2.0是多模态神经网络处理器IP,其主要特点是可以支持多种推理网络兼容,如LSTM、CNN、RNN以及TDNN等;支持可重构计算;还支持Winograd处理,将乘法计算量降至原先的一半以下,大幅提升了计算效率。李霄寒表示,DeepNet2.0是相对通用的IP核,既可以满足音频应用需求,也可以实现对图像的处理。

经过两年多的研发,2018年5月,云知声发布了其UniOne第一代产品——雨燕,这是一款单模态的语音专用的AI芯片。据悉,该公司不仅提供雨燕芯片,还提供相应的开源解决方案,包含芯片、引擎、应用,甚至还有云端服务,以及手机APP代码。据李霄寒介绍,这样做,有利于客户快速部署其产品,省去了找第三方开发各种应用的时间和成本。

在物联网应用初期,很多AI芯片都是以单模态功能切入市场的,最为普遍的就是语音应用。但是,未来的应用会是多模态融合的,机器人就是一个典型的多模态应用实例,还有如车载芯片,因此,多模态是市场发展的必然趋势。云知声在原有单模态语音AI芯片的基础上,正在研发多模态芯片,主要针对语音和图像的处理需求,其相应的产品就是基于DeepNet2.0的。

资料图:航拍陕西延安黄帝陵。张远 摄

在此次大会上,作为主办单位之一,电子科技大学也分享了该校落实“立德树人”这一根本任务的有益探索。电子科大党委副书记申小蓉教授介绍,学校党委高度重视思想政治教育工作,落实“立德树人”根本任务,深入推行教育教学改革,依托马克思主义理论学科一级博士学位点,全面探索思政理论课新思路、新方法,构建红色之旅、灾后重建实践、城乡一体化建设“三位一体”的思政课实践教学体系,着力打造思政课实践教学体系及“学科育人示范课程”。同时,学校每年暑假组织7000余名学生,深入红色革命圣地、改革开放前沿、灾后重建一线、“一带一路”沿线,开展丰富多彩的社会实践活动,足迹遍布全球10多个国家。以“成电讲坛、成电舞台、成电书香、成电辩论、成电故事、成电展馆”六位一体的精品文化活动,以文化人以文育人。学校作为教育部高校校园网络建设专项试点单位建立了“网络名师工作坊”等系列工作平台,举办了“校园网络文化节”等系列主题活动,推出了一大批网络宣传思想教育优秀作品。通过把育人工作贯穿学校办学治校各领域、教育教学各环节、人才培养各方面,使思想政治工作体系贯通学校学科体系、教学体系、教材体系、管理体系。

编辑 康典

加快脚步只争朝夕

随着应用的发展,物联网的场景化特点会愈加突出,此时,只提供单一芯片已经很难满足客户需求,必须要将芯片、应用,以及服务等有机地融合在一起,从而提供一整套的解决方案,才能满足实际的应用需求。

根据美财政部声明,该银行及其子公司在美国境内的资产将被冻结,美国公民和机构不得与该银行及其子公司进行交易。

陆委会原以近来“对岸对我多方打压”,要求县府在“时机不宜”的情况下,以“大局为重”暂缓预定在8月5日举办的通水典礼,因此引起金门居民的强烈反弹,痛批台当局不顾金门人死活,拿“通水”当筹码与大陆对着干。

在物联网的边缘侧,对AI芯片的性能、功耗和成本提出了更好的平衡要求。对此,李霄寒表示,性能仍然是要优先考量的,也是最重要的,在此前提下,再去追求功耗与成本的平衡,而在边缘侧,成本比功耗更加重要一些。

与此同时,在IC设计层面,与传统模式和流程相比,会更加复杂,对此,云知声联合创始人/IoT事业部副总裁李霄寒博士表示:“在最初的设计阶段,就要考虑应用算法,以及到底需要多大的算力,如何使软件能更好地运行等因素。这样,就需要IC设计团队与算法提供者有更紧密的合作。此时,软件和硬件的耦合会非常紧密,这会影响到开发流程。传统的IC设计主要是根据应用来设计相关参数,而未来物联网应用当中的芯片,特别是AI芯片,在设计阶段,就要根据实际的应用场景,设计出相应的功能,然后再去合理调配软件和硬件资源,这对设计者的综合水平和能力提出了更高的要求。”

来源:中国日报网

对于架构,李霄寒表示,虽然每家的架构都有各自的特点和实现方法,但其上面的软件会逐步达成统一,也就是说,支持机器学习的算法会逐渐形成统一的框架。未来,有可能形成在不同AI芯片硬件上面,可以运行所有神经网络的模型,这在不久的将来是完全有可能出现的。

法官说法

目前他作为云知声联合创始人及IoT事业部副总裁,分管产品研发。李霄寒博士负责带队研发的业界第一款物联网AI芯片在2018年上半年成功流片。

李霄寒博士于1994年考入中国科学技术大学少年班,2003年获得中科大信号与信息系统博士学位。他曾先后服务于联想、摩托罗拉中国、Nuance中国、盛大语音创新院等国内外知名公司,先后担任技术经理、主任工程师以及研发总监职位。

物联网芯片设计难在哪儿?

对于端和边缘侧AI芯片市场,李霄寒认为,边缘侧的AI芯片市场足够大,而且仍然处于发展初期,远没有到大家在一个红海里拼杀的程度。关键还是要做好供给侧的事情,市场的需求很大,也有很多厂商在跟进,但在现阶段,大家的产品做的还都不够好,虽然云知声走在了市场的前列,但依然有很大的提升空间。

“对于云知声来说,要只争朝夕呀!”李霄寒说。

范一飞强调,银行业要抓住主要矛盾,坚持开放合作思维,加快分布式架构转型与基础技术研发,以联合攻关破解创新发展难题,加大安全可控产品培育支撑,以实际应用提升技术与产品竞争力,以重大项目示范提升行业应用信心,推动科技创新能力与水平的不断提高。

芯片发展路线

目前,物联网和人工智能(AI)都是发展大势。而AI芯片正处于从通用型向专用型发展和转化的过程当中,特别是在物联网边缘侧,通用型AI芯片的计算效率较低,继而带来了成本和功耗的失配。此外,AI芯片要面对很多不同场景,很难有一款通用型产品能满足不同客户的需求。

据悉,该区还将围绕产业链升级、创新链升值,加快出台“工业互联网10条”“软件名区10条”“5G产业化10条”等一系列政策,加码推出“区块链10条”2.0版。特别是加大“技改10条”突破力度,探索采用事中事后资助和事前承诺预资助相结合的方式,取消企业相关数据连年增长的要求,降低申报条件门槛限制,同时全年计划新增5亿元财政资金,在年度资助比例和金额等方面再上一个台阶。

当今的AI芯片领域,存在着多种架构,每家都有不同的神经网络和机器学习产品,那么,云知声的AI芯片是采用怎样的架构和IP呢?据悉,第一代雨燕芯片采用的是该公司自行研发的DeepNet1.0,而其正在研发的新一代多模态AI芯片则采用了升级版本——DeepNet2.0。

据悉,云知声于2015年开始量产IVM模组,其采用了市场上的通用型芯片。由于当时市场上还没有通用型的AI芯片,所以多是以多核的CPU来实现AI加速器的功能。也就是在2015年,该公司决定自行做AI芯片,并开始了相关的规划和研发工作。

在核心竞争力方面,云知声采用的都是自家多年积累的IP。对此,李霄寒表示:“我们在研发、推广芯片产品的同时,逐步建立、锻炼出了一支强有力的队伍。我们在做语音专用的DeepNet1.0的时候,市场上还没有相关的产品,只有自己研发。而且,在推向时候以后,反响不错,我们才实实在在地意识到这是一款很不错的产品,非常适合我们的算法和场景。因此,在此基础上,我们发展出了DeepNet2.0,与DeepNet1.0相比,DeepNet2.0在功能上有了极大的增强,特别是算力方面,达到了4T,另外,DeepNet2.0可以支持多种NPU,这也就意味着可以支持多模态。”

放心地依靠在警察身上

刘淑青补充道,股权拍卖之后,融创对乐融致新的持股比例增加,但是乐视网的持股比例不变,所以这不会影响乐视网的业务方向。

2.饮食需要低盐少油。吃的太咸、太油腻容易引起高血压、高血糖、高血脂,这些都是损害血管的重要因素。建议大家多吃水果蔬菜,不仅可以补充身体所需要维生素、增强身体的抵抗力,还可以促进肠道蠕动,进而有利于血液流通顺畅,对预防脑梗有积极作用。

【环球网报道 记者 赵怡蓁】瑞士媒体“瑞士资讯”7月25日援引法新社报道称,孟加拉警方于当地时间7月25日表示,大雨引发山崩,在安置100万名罗兴亚难民的孟加拉-缅甸交界营区附近夺走至少5名儿童的性命。

李霄寒表示:“公司成立之初的两年,是技术优势构建阶段。在该阶段,云知声主要提供软件算法、引擎,服务等;从2015年开始,我们进入到了产品优势构建阶段,也就是大家所熟知的“云端芯”的产品体系。从那时起,云知声就不是只提供算法这么简单了,而是开始提供应用产品了,起初以软件为主,而且是整合了各种软件服务的产品。而智能医疗是我们的主战场,可以提供一整套的软硬件方案。在2015年之前,云知声是不具备硬件设计能力的,为了补齐短板,我们在深圳成立了一家分公司,专门进行硬件设计和研发;做出产品以后,我们进入了规模优势构建阶段,基于我们的芯片,实现大规模的量产,而且在相应的应用领域,排名行业第一。我们一直在观察市场和时代需求,以建设我们相应的能力,进而帮助客户解决问题。这也是我们于2015决定做芯片的主要原因,市场需求在那里,我们就去做。而且当时市场上还没有专用的AI芯片,为了满足客户对软硬件的整体需求,我们必须自己研发AI芯片。”

是否构成受贿罪

向俄发“最后通牒” 美退约一石三鸟?

河南省许昌市芙蓉湖自动驾驶示范区是该省首个具备完善开放道路测试环境的5G网联自动驾驶测试场。该测试场包括3公里开放测试道路,全线覆盖5G信号,已建成路测感知系统、高精度定位系统等。

那么,对于边缘侧AI芯片设计者来说,如何能实现以上这些因素的平衡呢?李霄寒认为:首先,设计者的算法积累很重要,因为好的算法能让硬件发挥最大的效能;其次,IC设计能力自然也很重要,特别是要能与业界实现良好的配合,以挖掘出更多的IC设计潜力;还有一点,也是经常被忽略的,那就是对场景的了解,即经历过整个流程,并有产品的量产,才能对很多实际的考量因素有清晰的认知,也就是KnowHow,其会指导你的芯片设计流程。这一点非常重要。

第十一期节目中,经过观众投票选择,国学小将矫程来和小元宝袁振皓成为最受欢迎选手返场,和十位国学少年一起迎战半决赛——升级版的关卡从多角度对少年们的综合素质进行了考验。

另外,DeepNet2.0还支持多NPU的组网,组成模块化的网络,来支持算力的需求。

他在2001年获得“微软学者”称号,在2005年参与世界第一款嵌入式非特定人中文语音识别软件研发并将其广泛用于摩托罗拉系列产品中;随后在2006年参与世界第一款嵌入式说话人识别软件的研发。李霄寒博士在2002年代表微软,在2010年代表盛大参加“NIST国际说话人识别评测”大赛,共获得七个单项第一、两次总分第一名的优异成绩。

主题曲《天鹅之歌》MV由为布兰妮·斯皮尔斯、格温·史蒂芬妮、林肯公园、贾斯丁·比伯等巨星写过歌曲的全球最热音乐制作人Justin Tranter,以及Kennedi Lykken、Mattias Larsson、Robin Fredriksson、Tom Holkenborg等多位知名音乐人联手打造,量身定制的原声音乐中传递出一种倔强不服输的精神,并且能够将听众迅速带入到故事所营造的氛围和情绪中。

一直以来,一提起云知声,业内人士第一反应就是:这是一家做语音方案的公司,对此,李霄寒表示:“大家给云知声贴的这个标签是片面的,并没有反应出我们公司全部能力。实际上,云知声在图像处理方面也有多年的技术积累。我们在这块很早就开始布局了,并在2018年开始发力,将相应的算法融入到了实际的产品当中。”

向多模态演进

一些困难家庭连成本价也无力承担咋办?各地试水“共有产权”。拆一还一部分属个人私产,超出面积买不起按“共有”先租住,租金每月每平方米0.5元-1元不等,租的部分将来有钱了还能按成本价回购。

据悉,目前已经有近10家客户导入了雨燕芯片,而且在今年上半年,很快就能在市场上看到相应的量产产品。

因此,当今做AI芯片是符合市场发展需求的,在这方面,越来越多的公司更加务实,将其作为长期的发展战略,而不是抱着投机的心态去做AI芯片。云知声就是这样一家本土企业。2018年5月,该公司正式发布首款物联网专用AI芯片之后,不足半年的时间,今年1其月再次对外宣布多模态AI芯片的研发计划。

Gucci 2020早春度假系列发布

据昨天下午落海被救起的4名渔工转述,台籍船长陈振茂、轮机长高信光和“渔业署”观察员杨文斌被行凶者与同伙关在船舱内,甲板上并有渔工挥舞铁棍示意不得靠近,疑从渔工喋血演变成劫船。琉球区渔会说,今天船长和船东的卫星电话都打不通,目前可以确定台籍3人都平安,劫船目的和诉求为何,目前都不清楚。

对于云知声的发展历程,李霄寒做出了这样的总结:公司于2012年成立,至今已有6年多的时间,该公司将其发展历史分成了3个阶段。

任何学习对孩子来说一开始都是困难的,但可以让孩子坚持下去的,就是生命之初他体会到的那些美,那些闪闪发光的记忆,这会让他们比其他孩子更愿意坚持。

新乳业在上市首日风险提示公告中曾预计,2018年可实现营业收入为48亿元至51亿元,净利润为2.23亿元至2.38亿元。2018年年报的最终数据,与此相差不多。

伊朗导演马基德·马基迪以《小鞋子》等影片在全球享有盛誉。这位导演对于“文明对话”深有感触:“除了包括电影、电视等在内的艺术之外,没有其他任何方式可以更好地讲述其他国家的文化。在我看来文明对话,尤其是包括电影在内的文明对话,将给全球带来更多的和平稳定,这也是全球所需要的。我觉得我们不仅在文化领域可以增进关系,在经济社会和其他领域也可以不断发展我们的关系。”

 我要评论:
本站部分资源来自网友上传,如果无意之中侵犯了您的版权,请联系怀城续鲁网,本站将在3个工作日内删除。
Copyright @ 2012-2019 怀城续鲁网保留所有权利