用户名: 注 册
密 码:
  互联网 怀城续鲁网
位置:怀城续鲁网>明星>正文

天津大学科学家世界首创新型细胞培养变色水凝胶

2019-10-08 10:58:01 | 来源:怀城续鲁网 | 热度:1245 | 评论:0

撰文:广州日报全媒体记者 曾俊

据了解,全校筛检结果日前出炉,扣除已受检的一、四年级,700多名学生中有80人呈蛲虫阳性反应,比例约11%。

人民网北京4月26日蚯蚓切成两半可以再生,壁虎尾巴断后可以重新生长,与动物神奇的再生能力不同,人体组织和器官的损伤修复离不开组织工程技术的发展,其技术核心是构建细胞培养基质材料,实现受损组织和器官的重建。日前,天津大学教授仰大勇在世界上首创新型细胞培养变色水凝胶,实现了在观测细胞三维培养过程中基质材料荧光的即时开关可控。该成果近日发表于《先进科学》,相关材料和技术已申请中国发明专利。

避孕套是日常生活中比较常见的避孕方法,一般建议想要避孕的夫妻在每次同房时使用。因为避孕套不会对双方身体造成不良反应,且避孕率是比较高的,同时还能预防交叉感染。不过,对避孕套有过敏反应的人士需要慎用。

仰大勇表示,新型细胞培养变色水凝胶还具有良好的生物相容性,对细胞没有毒副作用。值得一提的是,这种水凝胶对于外加的离子刺激具有快速可逆荧光响应,在观测细胞时能实现基质荧光的实时开关可控,这些外加的离子对于细胞生长没有影响。

据了解,这一新材料在生物医学领域具有巨大的应用潜力,它为细胞提供了一个更接近体内生存条件的微环境,可作为一种优良的细胞培养基质用于干细胞的三维培养,实现组织修复和器官再生,为人类生命健康带来新希望。(李依环卢静通讯员焦德芳)

三维细胞培养技术是目前人类再造人体组织和器官的主要手段。“如果说细胞是一粒种子,而我们研制的新型水凝胶就好像肥沃的土壤,不仅为种子的生长提供牢固的根基和充足的养分,同时也创造了一种发光环境,为更好地观察种子生长提供便利。”仰大勇介绍到。新型细胞培养变色水凝胶具有良好的生物相容性,对细胞没有毒副作用,可以作为一种优良的三维细胞培养基质。

 我要评论:
本站部分资源来自网友上传,如果无意之中侵犯了您的版权,请联系怀城续鲁网,本站将在3个工作日内删除。
Copyright @ 2012-2019 怀城续鲁网保留所有权利